Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse des eaux

CONSEIL DEPARTEMENTAL JURA 39
CDD • Bourgogne-Franche-Comté • Le 17/03/2023
Salaire :
Expérience : Débutant accepté
Les candidatures sont à adresser :
Monsieur le Président du Département du Jura
Direction des Ressources Humaines
17, rue Rouget de Lisle - 39039 LONS LE SAUNIER CEDEX
ou à l'adresse mail suivante : recrutement@jura.fr
avec pour objet : NOM Prénom - Apprenti/e Microbiologie Eaux et Aliments
Date limite d'envoi des candidatures : 26 mai 2023
Résidence administrative : POLIGNY

DÉFINITION DU POSTE
ACTIVITÉS PRINCIPALES :

Il/elle est chargé/e de :

- Assister les techniciens dans la préparation et la réalisation des analyses (consommables, petites manipulations, pesées, etc, )
- Participer à la conception des procédures ;
- Utiliser, contrôler et entretenir le matériel
- Participer à la mise en place de nouvelles méthodes (bibliographie, essai de nouveau matériel, contact fournisseur, calcul du prix de revient, etc , )
- Participer aux démarches visant à l'amélioration de la satisfaction du client
- Participer à la gestion des stocks réactifs et consommables
- Assurer la traçabilité des informations inhérentes aux analyses le concernant

DOMAINES ET MISSIONS SUR LESQUELS S'APPUIE LA FORMATION :

- TECHNIQUES MICROBIOLOGIQUES

Connaissance et utilisation des techniques de microbiologie alimentaire réalisées au LDA39. Application des consignes relatives à la sécurité des personnes, des biens et des locaux.
Tâches : Suivre et appliquer les normes techniques et des consignes internes
Missions : Analyser les échantillons dans le respect des procédures.

- LA FILIÈRE AOP FRANC-COMTOISE

Tâches : Connaitre l'ensemble des acteurs de la filière : Comité Technique des Fromages Comtois (CTFC), syndicat du Morbier, Centre interprofessionnel du Comté (CIGC), Union Régionale des Fromages d'Appellation d'Origine Comtois (URFAC). Connaitre l'organisation et la nature des autocontrôles au sein de la filière sur lait, fromages et autres produits de fromageries (beurre, crème, levain, etc, )
Missions : Comprendre les attentes et transmettre les résultats d'analyses aux intervenants concernés.

- SUIVI DE L'ASSURANCE QUALITÉ - ACCRÉDITATION COFRAC

Tâches : Connaitre et appliquer les référentiels et les exigences pour l'accréditation Cofrac. Appliquer les consignes de confidentialité.
Missions : Assurer la traçabilité des informations inhérentes aux analyses. Appliquer les critères de validation des résultats d'analyse. Formaliser les formations et habilitations des techniciens. Evaluer les consommables et réactifs. Gérer les stocks.

- AMÉLIORATION CONTINUE

Tâches : Participation aux démarches visant à l'amélioration de la satisfaction du client
Mise en place de nouvelles méthodes suite à l'évolution des normes, aux demandes clients ou aux évolutions technologiques.
Missions : Apporter des conseils et une assistance technique aux clients. Répondre à leurs demandes (délai, nouvelles méthodes, mode de transmission des résultats). Essayer et évaluer de nouvelles techniques proposées par les fournisseurs. Valider ou vérifier de nouvelles méthodes en vue de leur application au LDA39

PROFIL DU CANDIDAT
CADRE STATUTAIRE

- Préparation d'une Licence professionnelle ou équivalent, spécialité : analyses microbiologiques et biotechnologiques,
- Contrat d'apprentissage.

COMPÉTENCES TECHNIQUES ET QUALITÉS REQUISES
COMPETENCES TECHNIQUES

- Connaissance de base des techniques de microbiologie alimentaire,
- Bonne pratique de manutention des denrées alimentaires,
- Maîtrise du travail en milieu stérile,
- Maîtrise des outils de bureautique,
- Lecture de l'anglais scientifique.

QUALITÉS

- Respect de la confidentialité, impartialité,
- Rigueur, sens de l'organisation, polyvalence,
- Sens du travail en équipe et du relationnel,
- Capacité d'analyse, objectivité,
- Esprit critique, force de proposition.

SALAIRE ET AVANTAGES
- Rémunération liée à l'âge et au niveau de diplôm
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