Certaines fonctionnalités de ce site reposent sur l’usage de cookies.
Les services de mesure d'audience sont nécessaires au fonctionnement du site en permettant sa bonne administration.
ACCEPTER TOUS LES COOKIES
LES COOKIES NÉCESSAIRES SEULEMENT

Chargé(e) de mission réglementation alimentaire et environnement F/H

FÉDÉRATION DES ENTREPRISES FRANCAISES DE CHARCUTERIE TRAITEUR
CDD • Île-de-France • Le 13/03/2025
Salaire : 30 - 40 k€ brut annuel
Expérience : Tous niveaux d'expérience acceptés
La FICT est la porte-parole des entreprises françaises de charcuterie traiteur. Créée en 1924, la FICT représente 310 établissements. Dans le cadre d’un remplacement pour congé maternité, la FICT recherche un(e) chargé(e) de mission réglementation alimentaire et environnement en CDD pour une durée de 12 mois. Une période d’intégration est prévue. Sous la responsabilité du Directeur des affaires scientifiques et techniques, vous aurez la charge des thématiques suivantes :Qualité : étiquetage et matériaux contact alimentaire,Environnement : emballage et RSE …Avec l’appui de l’encadrement, vous interviendrez à différents niveaux auprès de nos adhérents et auprès d’instances devant lesquelles vous porterez la voix de nos entreprises. Vous animerez des groupes techniques. Vos missions principales :Suivre les évolutions réglementaires, évaluer les enjeux, proposer des plans d’actions, et mettre en œuvre la stratégie décidée par la gouvernanceFaire le reporting des actions menées auprès des instances de gouvernance de la FICTAnimer les groupes de travail (environnement, emballage) et contribuer à l’animation de la commission technique et réglementation   Assurer la gestion et l’animation des projets en cours :Pilotage de la feuille de route emballage 3R (Réduction, Recyclage, Réemploi) de la profession et suivre les évolutions réglementaires,projet sur le réemploi d’emballages avec la participation d’un centre technique et d’un consortium d’entreprises membres.Représenter la profession auprès des parties prenantes sur ces sujets, et notamment :Dans les groupes de travail de l’ANIA et de l’InterprofessionAu sein du Comité de pilotage de la démarche de responsabilité sociétale de l’InterprofessionAuprès de CITEO et des autres acteursAuprès de l’administration (DGCCRF, Ministère de la transition écologique, …)Contribuer, par son expertise, aux actions de communications et d’influence de la FICTRépondre aux questions des entreprises adhérentes (réglementations, juridiques …)Rédiger des notes et articles pour informer les adhérents des actualités réglementaires Autant que de besoin, vous serez associé(e) à d’autres missions du service (qualité sanitaire, santé animale, nutrition, …). Vous participerez également aux réflexions de fond de la profession sur les attentes sociétales (impact environnement, naturalité, nutrition, transparence, traçabilité, gestion des ressources, bientraitance animale, …). Nous vous offrons un poste riche en expérience, en contacts (btob) et la compréhension, par l’ immersion, des acteurs institutionnels agroalimentaires. Alors, rejoignez-nous !
Le profil recherché :Ingénieur Agro, Master II , avec une bonne connaissance de la réglementation alimentaire (en particulier étiquetage) et une sensibilité aux enjeux environnement et emballagesIdéalement avec une première expérience en milieu professionnel alimentaire.Maîtrise des outils bureautiques informatiques (Office)Bonne maîtrise de l’anglais (échanges au niveau européen, littérature scientifique, rédaction de textes)Aptitude au travail en équipe, à l'expression écrite et orale, et un bon esprit de synthèsePolyvalence, capacité d’analyse et d’interprétationVotre sens du service client et votre pédagogie seront de véritables atoutsDe bonnes capacités relationnelles et un sens de l'organisation seront nécessaires à l'animation de groupes de travail et de projets partenariaux  Conditions :Le poste est basé à Paris dans le 8ème arrondissementQuelques déplacements sont à prévoir sur la FranceLe télétravail est possible jusqu’à 2 jours par semaineRémunération selon expérience  
L’histoire de la FICT débute en 1924, lorsque des charcutiers issus de toute la France décident de s’unir pour agir ensemble et faire mieux connaitre leur profession et leurs produits. Depuis plus de 90 ans, la Fédération a œuvré pour préserver le savoir-faire charcutier français et les produits de charcuterie que nous apprécions tant déguster.Aujourd’hui, la FICT représente 310 établissements (dont 90 % de PME), implantés sur tout le territoire, qui emploient plus de 30 000 salariés, soutiennent 135 000 emplois directs/indirects et génèrent un chiffre d’affaires de 6,7 milliards d’euros, dont 7,1 % à l’exportation.La production de 1,2 million de tonnes est à 84 % à base de porc. Les entreprises françaises de charcuteries-traiteurs transforment plus de 75 % de la production porcine française. NOS missions :Promouvoir en France et dans le monde l’image et l’excellence des produits de charcuterie traiteur issus de ses adhérents.la FICT développe des programmes de promotion des charcuteries françaises à l’étranger.Apporter aux entreprises des informations et un soutien technique ou juridique.La FICT propose à ses adhérents une veille scientifique et réglementaire, et elle leur fournit également un appui juridique en matière de négociations commerciales.Elle réalise des études scientifiques, économiques ou d’image. La FICT gère également la Convention Collective de la branche, négocie les accords avec les syndicats de salariés et définit la politique de la formation professionnelle.La FICT est engagée pour aider les entreprises à répondre aux défis environnementaux et sociétaux auxquels les consommateurs sont sensibles, en particulier sur les sujets liés à l’alimentation, à la santé, ou encore aux conditions de production et d’élevage.Être le porte-parole de la profession auprès des pouvoirs publics et des médias. La FICT intervient auprès des ministères, des administrations françaises, et des instances européennes afin de porter les positions communes de la profession. Elle prend également la parole dans les médias au nom de la profession et de ses 300 entreprises. www.fict.fr - @FICT_FRANCE
Candidater
Dernier numéro
Hydroplus
Le magazine des professionnels de l’eau et de l’assainissement.
Mars 2025