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Responsable Technique et Risques Industriels - Section Métiers du grain F/H

La Coopération Agricole
CDI • Île-de-France • Le 07/05/2025
Salaire : A négocier
Expérience : Minimum 6 ans
- Appuyer les adhérents de LCA - Métiers du Grain dans leurs problématiques techniques et la gestion des risques industriels (ex : organisation de groupes de travail, webinaires, évènements professionnels)- Suivi de la réglementation sur les ICPE, en matière d’urbanisme et de risques professionnels- Sur la base du retour d’expérience des adhérents, rédiger des amendements réglementaires, en collaboration avec le service juridique pour faire évoluer la réglementation, afin de prendre en compte les spécificités du secteur- Etablir la veille technique et réglementaire concernant les risques industriels, décrypter la réglementation- Animer la commission Technique de LCA – Métiers du Grain, les groupes de travail- Rédiger des articles et des notes techniques- Représenter les coopératives auprès des instances professionnelles et administratives nationales et internationales- Elaborer et conduire des projets techniques et scientifiques en partenariat avec des organismes publics et des organisations professionnelles- Nouer des relations de travail efficaces avec l’ensemble des parties prenantes (les pouvoirs publics, les interprofessions, les instituts et bureaux d’études, dirigeants et opérationnels des coopératives et négoces)- Déplacements majoritairement en région parisienne pour animer et participer aux instances. Quelques déplacements par an pour assister à des évènements et chez les coopératives adhérentes. Les audits techniques sont réalisés par un autre service interne à La Coopération Agricole.
Expérience confirmée (minimum 5 ans) dans l’un ou plusieurs des domaines suivants : industrie ou dans les métiers du grain, conseil ou bureau d’études, organisation professionnelle, secteur public ou parapublic.Une spécialisation dans les domaines de l’hygiène, sécurité, environnement (HSE), de la sécurité industrielle, de la performance industrielle, de la conduite de projets complexes et/ou de la conception d’installations constitue un atout majeur.Une expérience réussie dans l’animation de réseau et la connaissance du fonctionnement d’une organisation professionnelle d’entreprises dans le secteur agricole seraient un plus.- Culture et expérience agricole et/ou industrielle, expérience terrain, appréciée- Appétence forte et compétences pour comprendre et analyser la réglementation technique. Une grande partie du poste consiste à conseiller les adhérents sur la mise en application de la réglementation en matière de risques industriels et professionnels, ainsi que sur la conception des installations. Dans ces missions, vous serez accompagné du service juridique pour la gestion des contentieux, et de consultants en interne sur la partie performance industrielle.- Excellentes capacités de synthèse et rédactionnelles afin de rédiger régulièrement des notes de décryptage techniques et/ou politiques à destination des adhérents- Aisance à l’oral / en prise de parole en public, de conduite de négociation avec une réelle capacité à rassembler les intérêts des parties prenantes autour d’un consensus.- Capacité à travailler en mode projets et multipartenaires- Bon sens du relationnel- Autonomie, rigueur, méthode- Forte proactivité pour bâtir des plans d’action au niveau national- Goût du travail en équipe- Maîtrise de l’anglais écrit/oral- Déplacements ponctuels sur toute la France
La Coopération Agricole est la représentation unifiée des entreprises coopératives agricoles qui jouent un rôle incontournable dans l’économie agricole, agroalimentaire et agro-industrielle française. Porte-voix politique et force de proposition auprès des pouvoirs publics français et européens, des médias et de la société civile, La Coopération Agricole a pour mission de promouvoir le modèle coopératif en valorisant son action économique sur les territoires. La fédération professionnelle nationale est structurée autour d'un Pôle animal (filières bovine, ovine, porcine et avicole), de sections (Nutrition animale, Métiers du grain, Luzerne de France, ainsi que La Coopération Laitière et les Vignerons Coopérateurs). Ces directions métiers sont appuyées par des directions fonctionnelles : affaires juridiques et fiscales, affaires sociales et formation professionnelle, communication et relations extérieures, compétitivité et transition écologique. La Coopération Agricole rassemble également des fédérations régionales.Chiffres-clés du réseau :2100 entreprises coopératives représentées, dont 93% de TPE-PME3 agriculteurs sur 4 adhèrent au moins à une coopérative200 000 salariés (filiales incluses)103 Milliards € de chiffre d’affaires40% de l’agroalimentaire1 marque alimentaire sur 3 est coopérative
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